Aujourd’hui, je vous parle de ma courge préférée, la courge butternut, également appelée Doubeurre. Sous sa forme rigolote, elle cache une chair très ferme et beaucoup plus douce que d’autres courges. Je la cuisine essentiellement en soupe. Voici ma recette.
INGRÉDIENTS :
– une courge butternut, ou plusieurs si vous êtes nombreux ou si, comme moi, vous aimez préparer en grande quantité et stocker ;
– de l’eau ;
– et c’est tout !
Je pèle la bête (faut être costaud) : oubliez l’économe, allez-y au couteau et coupez la peau après avoir débité la courge en morceaux et retiré les graines. Une fois que mes quartiers sont pelés, je les mets dans une marmite et je recouvre d’eau. J’ajoute parfois une patate. Ensuite, cuisson le temps que la chair devient suffisamment molle pour être mixée. Les gourmands peuvent ajouter de la crème fraîche. Mais moi, j’aime cette soupe telle quelle, sans ajout. Elle a un goût divin ! Quelques noisettes concassées pour apporter du croquant et vous avez une soupe qui décoiffe !
Alors, billevesée ?