Avec l’automne arrivent les citrouilles et autres courges dont on fait de si délicieuses soupes. Halloween aidant, on peut aussi en faire d’adorables ou hideuses décorations.
Un point étymologique ne faisant jamais de mal, je vais vous remplir la citrouille de choses intéressantes.
(Un peu d’autocongratulation ne fait pas non plus de mal, tant qu’on ne prend pas le melon, qui est une autre courge.)
(Courge toi-même !)
(Voilà, on est deux dans ma caboche…)
Donc, revenons à notre étymologie. Le mot « citrouille » dérive du terme latin « citreum » qui signifie « citron ». En effet, à l’origine, c’est pour une raison de couleur similaire que la citrouille s’est retrouvée avec un nom rappelant un fruit qui n’est pas du tout de son espèce !
Mais il devait s’agir d’une variété à la peau bien pâle… Si j’avais vécu à l’époque latine avec les citrouilles que je connais aujourd’hui, je me serais davantage inspirée de l’orange. Après, les goûts et les couleurs…
Alors, billevesée ?