Livre de recettes de Owi Owi Fouette-moi.
Sous-titre : 12 recettes de base. 70 déclinaisons. 1 000 gâteaux à créer.
Vous aimez les gâteaux. Vous aimez les gâteaux, hein ? Mais une fois sur deux, ils sont moches et ratés quand vous les préparez à la maison ? Pas de panique, voilà LE livre qui manquait à votre cuisine ! « Ici, pas besoin de s’y connaître ni de beaucoup de matériel : c’est la philosophie ‘5 minutes, un bol, un orgasme’ ! […] N’importe quelle journée peut s’adoucir avec l’aide d’une bonne tranche de gâteau, n’est-ce pas ? » (p. 5) L’explication des pictogrammes en première page est un indispensable, merci Owi ! Et les consignes sont à l’avenant : claires, précises, sans mystère. Le génie de ce bouquin, c’est la possibilité d’adapter chaque recette avec ce qu’on a dans les placards ou le frigo et ce qui nous fait plaisir, en suivant quelques consignes simples pour toujours conserver l’équilibre du gâteau. « Quand on arrive à sortir la pâtisserie du registre des complications et de l’exceptionnel, plus rien ne te freine pour en faire autant que tu veux, aussi souvent que ça te plaît. » (p. 25)
Ce qu’on veut, c’est se faire plaisir, tout simplement. Ce livre de recettes s’adresse aux gourmand·es, aux feignant·es et aux impatient·es. On veut un gâteau et on le veut tout de suite. OK, on attend qu’il cuise. OKKKK, on attend qu’il refroidisse un peu. « Il y a un coin de notre cœur réservé aux desserts qui ne payent pas de mine et qui, pourtant, volent la vedette à tous les autres. » (p. 86) Oui, on peut continuer à baver sur les merveilles sophistiquées des pâtisseries, mais on peut aussi lécher le bol de la pâte qu’on vient de verser dans le moule, direction le four pour 20 minutes. Et le summer body, me direz-vous ? C’est très simple : il suffit d’avoir un corps et d’être en été, et voilàààà ! Et si vous ne bavez pas sur les photos de Sandra Mahut, c’est que vous n’avez pas d’âme…
Je suis Owi Owi sur les réseaux sociaux depuis un moment et j’aime son ton enlevé et sa façon de décomplexer la cuisine. Personne ne vous demande d’être Bocuse, mais on a le droit de se régaler. Et de se marrer : l’autrice est drôle à en chialer. Oui, un livre de cuisine, ça peut tout à fait être fendard ! « Ce gros doudou festif aime : courir tout nu sur la plage, mais aussi se draper sous un glaçage pour les grandes occasions (par exemple : youpi, c’est vendredi). » (p. 50) Bref, cette bible de la pâtisserie ménagère est drôle et sérieuse, parce que si on ne plaisante pas avec la nourriture, on n’est pas non plus là pour se faire engueuler. De mon côté, j’ai déjà suivi le premier conseil d’Owi Owi (pour éviter qu’elle me fouette…), j’ai acheté une balance numérique pour arrêter de peser mes ingrédients à la va-comme-je-te-pousse…
Oh, mais ça m’a l’air génial ça !